プゴクで美肌!!
プゴクってご存じですか?
韓国料理「プゴク」(スープ)が紹介されたのは先日の日テレ系「魔女たちの22時」の番組内。
荒れ放題の肌がプゴクを食べ続けた事で赤ちゃんのようなプルプルの肌になったという40代の韓国出身の女
性が登場し、プゴクの作り方を披露。デトックス効果があり
「牛肉ダシダ」スープの素を入れた水で干しタラを3分間煮込むというシンプルなスープで、韓国では二日酔い
の特効薬として知られているという。
また、多くの食堂に定食としても存在する定番メニューのようだ。ちなみにプゴ(北魚)は干したスケソウダラの
意味、ダシダは舌鼓を打つという意味との事。
韓国ではスープやチゲなどの味付けをはじめ、あらゆる料理に使われる牛肉ダシダ(ソコギ)
と呼ばれる調味料。
ご家庭で韓国料理をされる際におススメ。
牛肉の他にニンニク、玉ねぎ、胡椒などが粉末状になった複合調味料です。
■【プゴク】の作り方(簡単レシピ)
( 材料一人前)
干しタラ 10本 (5~6センチに切ったもの)
ダシダ 大さじ1 (お好みに合せて調整してください)
水 300cc
1:鍋に水300ccをはり、干しタラを入れる。
2:ダシダを入れ、沸騰させる。
3:出来上がり。
テレビ番組「魔女たちの22時」の番組内で紹介され、お問合せ殺到!牛肉ダシダ(韓国料理調味料...
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